Какой Новый Год без мандаринов!? История о том, как мы за день собрали тонну мандаринов и почти разбогатели.

Я всегда знала, что когда-нибудь буду жить на море. Представляла, как летом буду встречать закаты под шум морских волн, а зимой перебирать ботинками разноцветные камни на пустынном берегу, уютно укутавшись в теплый шарф совсем несеверной яркой расцветки. Кажется, мысли в вправду материальны. Теплая аджарская осень, полная солнца и фруктов, расставила все точки над «i»: переезду в Батуми быть, и вот уже ремонт в нашей новой квартире идет полным ходом. Стены покрашены, мебель заказана, сантехника установлена; в битве за кафель в ванной победил мой муж Бачана, но право на посудомоечную машину отвоевано мной… А пока мы живем под Батуми в небольшой деревушке у моря, в «родовом гнезде мужа», которое сейчас превратилось в настоящий цитрусовый рай. В этом году мне посчастливилось пронаблюдать процесс сбора мандаринов. Поэтому «цитрусовые» рассказы продолжаются.

IMG_6866

Мандариновый сад – колоритное зрелище. Ветки ломятся от спелых плодов, которые в сумерках будто становятся ярче, блистают, зажигаются сотнями праздничных огоньков – вот наша южная альтернатива северной новогодней елке. А какое удовольствие самой сорвать с дерева понравившийся мандарин, самый большой, ослепительно-оранжевый, ароматный!!!

SAM_4194

В этом году нам повезло с урожаем: мандарины получились огромными, с кулак, невероятно сладкими, с душистой тонкой кожицей. Но главное, что их выросло очень много. Но если плоды не собрать и оставить на ветках, то в следующем году похвастаться будет нечем, разве что парой-другой киллограмов. А у нас тонны! Было принято решение собрать мандарины на продажу. Мне было безумно интересно поучаствовать в этом процессе, хотя и немного жалко расставаться с таким экзотическим богатством.

SAM_4198

Чтобы быстрее справиться с задачей, мы вызвали профессиональных сборщиц. Да-да, есть такие люди. Они как никто ловко и быстро соберут за вас тонну-другую лесного фундука или ящиков тридцать киви. Так в субботу в 9:30 утра 4 женщины в специальных перчатках, с секаторами, уже стояли на пороге нашего дома. Бачана показал им фронт работ, и собиральщицы сразу принялись за дело. Три дамы ловко залезли по лестнице на верх древа, а одна, на вид самая проворная, осталась внизу. Зашелестели ветки. Защелкали металлические ножны. Мандарины с глухими ударами начали падать в большие пластиковые ведра.

SAM_4229

SAM_4228

SAM_4226

SAM_4225В это время Бачана привез кучу ящиков и аккуратно расставил их на дорожке сада в ряд. Как только ведра наполнялись мандаринами, та женщина, которая как раз осталась внизу, забирала их и пересыпала фрукты в ящики. Не сосчитать, сколько ходок туда-назад она сделала.

IMG_6917 (1)

SAM_4221

SAM_4223

IMG_6848SAM_4218IMG_6867К часу дня с одной частью сада было покончено. Настала очередь обеда. В Грузии рабочих кормит хозяин, причем это вам «не просто пельмени сварить». Мы накрыли стол: жареную картошку, котлеты, яичницу, овощи, сыр. Потом кофе с десертом. Перерыв на обед был один и совсем небольшой,  полчаса: в Грузии работникам не принято долго рассиживаться.

Дальше наши трудолюбивые тетушки до захода солнца трудились без перерыва. Настала очередь второй половины сада. Также быстро и уверенно работницы подрезали упругие веточки деревьев: мандарины падали в ведра, ведра пересыпались в ящики, ящики один за другим выстраивались в ряд, а по мере наполнения, ставились друг на друга.

IMG_6872

IMG_6870

SAM_4222

SAM_4219

День близился к концу и начало смеркаться. Когда я подошла к работницам, они уже сидели на уличных стульях, весело болтали и ждали оплаты.

IMG_6889

Дальше заскрипели массивные кованые ворота, и к нам в сад вразвалку заехал старенький трактор. Мужчины начали грузить на него ящики с мандаринами. А мне стало грустно: теперь зимняя тропическая сказка точно лишилась своих главных декораций! Трактор увез наши мандарины на базу, где их отсортировали по размерам и взвесили. Что касается заработанных денег, то тут нам пришлось немного поругаться (об этом дальше).

IMG_6882

IMG_6888

Конечно, вам очень интересно, сколько стоят мандарины в Грузии и сколько же в итоге мы заработали. За киллограмм отборных мандаринов на приемочной базе нам заплатили по 45 тетри (эти примерно 0.25$). Сразу скажу, что из 980 киллограммов привезенных нами фруктов, по мнению принимающих, на высшее качество тянули процентов 60. Спор из-за этого чуть не перерос в войну: конечно, мы хотели отстоять честь нашего шикарного урожая. Однако, хозяин — барин. Как тут поспорить с матерым грузином, который предложил нам вообще забрать все наши мандарины и ехать с ними назад домой! Поэтому остальные 40% были куплены просто за копейки. С работницами мы сразу договорились на 100 лари (по 25 лари каждой, то есть по 15$) за один рабочий день. Можно было заплатить сборщицам по 10 тетри (0.05$) за каждый киллограмм мандаринов, но эти подсчеты свели бы нас с умаТрактор стоил 30 лари за 2 ходки (20$). Пока ждали сортировки, выпили кофе, кого-то из таких же соседей-бедолаг угостили обедом, еще минус… поэтому ничего мы не заработали. Зато сделали хорошее дело, освободили деревья. Дай Бог нам в следующем году такой же урожай. Вот вырастет тонна-другая наивкуснейших мандаринов, приезжайте, собирайте, забирайте, сколько хотите себе на здоровье!

А у нас «цитрусовые» истории в самом разгаре. Апельсины поспели, чуть позже и грейпфруты станут сладкими, а лимоны засияют ярко-желтым светом. А там и до первой весенней мушмулы рукой подать. Но это уже в Новом, 2015 году!

Какой Новый Год без мандаринов!? История о том, как мы за день собрали тонну мандаринов и почти разбогатели.: Один комментарий

  1. Уведомление: Приглашаю в наш цитрусовый рай! |

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s