Когда в домик у моря приходит осень…

Сегодняшний ноябрьский день в Батуми – будто кусочек застывшего лета. Я застряла во времени, залитым солнечным светом, и мне это нравится. Пока одних моих знакомых в России заблаговременно охватила предновогодняя лихорадка, а другие пытаются ухватить последние билеты на Гоа и исчезнуть до весны, я учусь варить знаменитый грузинский десерт пеламуши, ловлю на пляже ласковое солнце и жду, когда поспеют мандарины.impression

Но осеннее настроение все равно дает о себе знать. На лепестках распустившейся вчера розы по утрам можно заметить маленькие капельки росы, а трава и дорожки в саду до появления первых солнечных лучей еще совсем влажные; очертания гор стали заметнее – снег покрыл их вершины, и теперь под лучами солнца они сияют как никогда. Во дворе моего грузинского дедушки стало одиноко, но по-новому уютно: горячий кофе дымится прохладным утром сильнее, и его вкус кажется более терпким; листья винограда, из которых получался отличный летний навес, облетели почти полностью – теперь сквозь тонкие ветки на землю падает рассеянный солнечный свет; на траве почти с геометрической точностью аккуратно выложены дрова на просушку, а полки погреба прогибаются под многочисленными банками с вареньем и джемами: грушевым, ежевичным, инжировым.

impress

В Батуми вы не встретите ни осень, ни зиму. Холодное время года тут ощущается как переход от позднего лета к ранней весне: на небе идет нешуточная борьба между ясной погодой и проливными дождями, приветливым теплом и всеобщей промозглостью, беспечностью жизни и ощущением человеческой бесправности.

impressi

А сейчас я очень хочу поделиться картинками нашего осеннего сада и похвастаться урожаем. Все деревья тут посадил дедушка моего мужа. Удивительно, как в человеке военной закалки, уживается только любви, уважения и нежности к земле. Дедушка признается: все это он делал для своих внуков и правнуков.

В нашем саду вы всегда найдете что-то вкусненькое. Я уже писала о мандаринах и лимонах, которыми мы просто объедаемся зимой. Весной тут уже поспевает мушмула и первая партия инжира. Летом гости всегда могу угоститься яблоками и грушами, вишней, ежевикой и смородиной, персиками и сливами. А осенью на ветках гроздятся живописные гранаты, ароматные фейхоа, медовая хурма…

grapes

Наверное, виноград — первое, что приходит на ум при сочетании осени и Грузии. Аджарский виноград из-за влажности климата не отличается отменным вкусом и не очень ценится среди виноделов. Но какой же грузинский сад без винограда! Конечно, живописная лоза украшает и наш дом) Собирать виноград нам помогает сосед. Половина урожая идет на вино, из другой его части варят виноградный сок для пеламуши, моего любимого грузинского десерта.

Копия grape

ap

До Грузии я не представляла, что есть такой фрукт как унаби. Другие его названия не менее необычные: зизифус, китайский финик, жужуба. Моя дочка путает эти коричневые ягодки с крошечными яблочками. Хотя сходство действительно есть: унаби такой же твердый и сочный, только с одной большой косточкой. Говорят, этот фрукт чудодейственный, а само дерево может жить 300 лет!

barbari

Барбарис. Осенью ветки дерева прогибаются под тяжестью спелых красных ягод — выглядит очень эффектно. Ну и сами ягоды очень полезные.

hurma

Корольки и хурма. В Питере я не чувствовала особой разницы между этими фруктами: обычно в прозябшую культурную столицу их привозят либо совсем незрелыми и вяжущими на вкус, либо чересчур переспелыми. И только в Грузии я смогла, наконец, прочувствовать разницу. Хурма более крупная и вытянутая, ярко-оранжевая, и ее надо есть мягкой. А вот ждать, чтобы корольки стали мягкими не надо: идеальный королек должен быть твердым и упругим.

feihoa

Фейхоа. Это один из моих любимых фруктов! Неповторимый вкус, необыкновенный, фантастический аромат! Из фейхоа получается самый вкусный в мире компот!granatГранаты. Классика жанра. Гранат в виде украшения присутствует во многих грузинских блюдах. Но осень — лучшее время, чтобы по-настоящему насладиться этим фруктом. А еще гранат для меня — самый живописный фрукт: его глубокий красочный цвет и многосложный рисунок расположения зернышек, напоминающий мозайку, разве не истинная красота?!!

Вот такая у нас осень…Скоро в саду запахнет дымком – это дедушка начнет варить чачу: с утра до вечера он будет сидеть возле самогонного аппарата на заднем дворе в окружении соседей, которые будут попеременно захаживать «на огонек», чтобы не только снять пробу напитка, но и обсудить дела насущные. На «самогонном» пятачке будут расставлены несколько пластмассовых кресел: беседа будет неторопливой и приятной, а в большую бутыль капля за каплей, тоже неспешно, будет стекать прозрачная, как будто из горного ручья, ароматная чача. Но это будет уже другая история.

Когда в домик у моря приходит осень…: 8 комментариев

  1. Уведомление: Снег в Батуми: успеть восхититься, пока не растаял |

  2. Мария

    Как прекрасно! Такое замечательное время))) очень хорошо передана атмосфера) Захотелось быстрее оказаться в Батуми😊

  3. Юля

    Завораживающие слова! Сама речь растекается как мед и даже немного пьянит наши загазованныйе питерские головы)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s