Когда 5 копеек — золото или заметка о платном лифте

О том, что существуют «платные» лифты, я узнала только в Грузии. Это тут повсеместная практика и этим никого не удивить.

Помню, как я была обескуражена, когда однажды нас позвали в гости, и хозяйка, диктуя свой адрес, просила не забыть 5-тетровые монетки. Куда? Зачем? Почему? —  вертелось у меня в голове!!!! И как же я была изумлена, узнав, что мелочь эта предназначена для лифта.

Тогда еще я не догадывалась, что и мне уготовлено  познакомиться с «системой платного подъема» в деталях.  Раньше мелкие монетки в 5 тетри были не самыми почетными обитателями моего кошелька. За те 6 месяцев, которые мы провели в съемной квартире с «платным» лифтом, порой ненужная мелочь воспринималась нами чуть не на вес золота. 

«Платный» лифт – это не роскошная кабина, в считанные секунды доставляющая тебя до квартиры. В нашем случае это был обычный узкий затрепанный подъемник, бойко позвякивавший между этажами и ощутимо раскачивающийся, стоило только нам сделать шаг к противоположной его стенке. Сразу справа от двери крепилась железная коробка – в полумраке кабины ее не сразу можно разглядеть, – с маленькой прорехой для монетки. Как только в отверстие попадала «плата за проезд», двери лифта закрывались, и тот неспешно  и со скрежетом поднимался наверх. Кстати, за спуск тоже приходилось раскошеливаться.

Lift-2_Fotor

Благодаря такой «системе расчета» с лифтом, жильцы первого и второго этажей не платят лишних денег за ненужную им услугу. Полагаю, что проживающие на третьем этаже, могли бы расплачиваться с железным подъемником лишь в тех случаях, когда надо донести до квартиры  тяжелые сумки. Нам же, жителям шестого этажа, обремененным ребенком, коляской и бесконечными пакетами, без услуги лифта было не прожить. Поэтому мои карманы часто отвисали под тяжестью серебряных «золотых», которыми мы основательно запасались. Кстати, если в магазине вы слышите, как кто-то просит дать ему сдачу пятикопеечными, не смотрите на него косо – этот человек явно пользуется услугами «платного» лифта.

Официально услуга проезда в одну сторону стоит 5 тетри (прим. 10 копеек). Кто не подготовился заранее и не разменял деньги,  может заплатить по двойному тарифу – лифт «съедает» и десятитетровые монетки (которые встречаются в обиходе чаще).

Какими бы предусмотрительными мы не были, бывало, оказывались у лифта с тяжелыми сумками и совсем без мелочи. Были бы рады и лари заплатить, и два – только не  брала местная касса наши штрафные. Мы приходили в отчаяние, а потом с хохотом ползли вверх по лестнице. Все-таки грузины — не очень предприимчивый народ. Уверена, таких как мы, безнадежно пихающих один лари в маленькую коробку, нашлось бы немало.

Когда 5 копеек — золото или заметка о платном лифте: 2 комментария

  1. Galina Kulieva

    У нас в Украине тоже есть платные лифты, но без «мелочной» экзотики. В специально отведенных местах продают пластиковые карточки, которые дают право на 30 поездок.И вот их вставляешь в специальную прорезь на панели рядом с кнопками…Система более продвинутая!..И подороже обходится.

  2. L+L

    Вот это да! Настоящая экзотика! Думаю в рф лифта с такой хитрой системой не найти, и уж тем более, не найти что-либо, что могло стоить 10 копеек.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s