Зимний Батуми: чем заняться в несезон

Летние курорты зимой совсем непопулярны. Море остыло, уличные холодильники для мороженого пустуют, доносившаяся отовсюду музыка больше не зовет в пляс, да и самих туристов, привносящих характерный курортный колорит, не сыскать. С другой стороны, low season дарит возможность увидеть место настоящим, лишенным искусственной мишуры. Чем заняться в  Батуми в «не сезон» и получить огромное удовольствие, я спешу поделиться и с вами.

batumi

Наслаждаться Батумским бульваромboulevard

Строительство Батумского  бульвара началось в 1881 году и, можно сказать, продолжается по сей день. Сейчас бульварная дорожка протянута до Гонио (10 км от Батуми) и совсем скоро, как обещают, дойдет до деревушки Квариати. Поэтому Батумский бульвар условно делят на несколько частей: Старую и Новую.

Наша любимая часть бульвара –  Старая, с высаженными по бокам высоченными лавровыми кустами и пальмами, похожими на ананасы; с изящными коваными скамейками и уютными аллеями для прогулок; с чудаковатыми скульптурами и  потрясающим видом на море. Кстати, зимой на пальмах вы увидите гроздья поспевших оранжевых плодов, это разновидность фиников. Смело их пробуйте и наслаждайтесь кисло-сладким бодрящим вкусом.IMG_7824

IMG_7719

Зимой на бульваре не встретишь много народу, как это бывает летом. И даже не верится, что вся эта красота для тебя! Местная молодежь негромко болтает на скамейках, неспешно прогуливаются мамочки с колясками, редкие туристы бродят, подставив лица теплому солнцу. Ленивую атмосферу разряжают лишь бодрые велосипедисты, с ветерком проезжающие мимо на стильных ярко-зеленых велосипедах BatumiVelo.boulevarПрямо у береговой линии, если идти от главного входа с фонтанами, есть  большая детская площадка и кафе с огромной открытой верандой. К сожалению, кухню рекомендовать не стану, да и кофе там сомнительный… разве что традиционный турецкий чай. Но вид и атмосфера — божественны.

А напротив гостиницы Интурист на ул. Ниношвили вы увидите маленький зоопарк – так весело с утра наблюдать, как просыпаются и чистят перья пеликаны, павлины, лебеди и другие пернатые)

IMG_7846

Увидеть знаменитые танцующие фонтаны

FONT

У меня фонтаны всегда ассоциируются с летней беззаботностью.  В Батуми они работают круглый год, отчего я, например, всегда испытываю настоящий восторг! Самые знаменитые — музыкальные фонтаны при входе в Старый бульвар и 3D фонтаны на Новом бульваре у Дома Юстиции. Самое приятное, что в зимнее время года они начинают работать раньше, уже около 7 вечера.

Попробовать Аджарский хачапури

lagunaПриезжая из Тбилиси, мы сразу идем лакомиться аджарским хачапури, ведь именно в Батуми, в столице Аджарии, его готовят по всем канонам. По традиции в середину аджарского хачапури кладут большой кусок сливочного масла, которое моментально тает и растворяется в горячей сырной начинке, а также  сырое яйцо. Я всегда прошу не добавлять яйцо и «очистить» мою лодочку, то есть вынуть по краям ненужное тесто. Сырое яйцо мне просто не нравится, а «очищенное» хачапури получается хрустящим.

Думаю, у каждого поклонника хачапури есть свои любмые места. Мы обычно идем в хачапурную «Лагуна» (Горгиладзе, 13), в кафе «Церодена» (Меликишвили, 4) или в «Ретро» (ул. Такаишвили, 10). На мой взгляд, именно тут делают самые вкусные лодочки из теста.

 «Церодена» — просторное, светлое (для Грузии это редкость!) двухэтажное бистро у парка «6 Мая» («Пионерского»), в которое часто приходят с детьми.  Помимо хачапури в меню вы найдете невкусные хот-доги и гамбургеры.  Их я бы не рекомендовала. Летом в «Церодене» открыта уличная терраса.  Сидя за столиком, вы легко сможете подсмотреть, как повар ловко превращает неказистый комок теста в изящную лодочку и на большой лопате кладет ее в раскаленную печь. Обязательно покажите этот увлекательный процесс вашему ребенку, он будет в восторге. Тут есть детские стульчики, которые так редко встретишь в грузинских кафе и ресторанах.

fishl«Лагуна» — старинная батумская хачапурная, где можно заказать только выпечку и выпивку. Тут один небольшой зал для некурящих и нет стульчиков для малышей, зато есть несколько аквариумов с рыбками — детям будет чем заняться. Тесто в «Лагуне» какое-то… воздушное, одним словом, попробуйте сами.

Что касается хачапурной «Ретро», то там с детьми мрачновато. Интерьер темный, и никаких развлекаловок. При входе огромный плакат с портретом знаменитого шефа Гии обещает вам «самый вкусный очищенный хачапури». И правда, многие признаются, что вкуснее, чем в «Ретро», аджарских не пробовали.

Побывать в Ботаническом садуbotsa

Этот Ботанический Сад считается одним из крупнейших в мире и находится у Зеленого Мыса, чуть не доезжая до самого Батуми. Сад был основан в конце 19 века и сейчас представляет собой огромную территорию, разбитую на различные зоны, например, мексиканскую,  восточно-азиатскую, австралийскую. Зимой тут совсем мало гостей, поэтому в поисках релаксации и полного соединения с природой, лучшего места не найти.

botsad

Покатайтесь на электро-мобиле. Скорее всего, за неимением других туристов, вам все-таки прийдется заплатить полную аренду, около 25 лари, зато у вас будет личный автомобиль с гидом.  Проезжая по тихим безлюдным дорожкам между бамбуковыми зарослями и эвкалиптовыми рощами, вы наверняка влюбитесь в это место именно в это время года.

 Отведать свежевыловленной рыбыFish

Батуми – морской город, поэтому в течение всего года тут есть свежая рыба на любой вкус. Считается, что из-за накопленного жира, зимняя рыба становится более полезной и лакомой. Для местного колорита сходите на рыбный рынок у въезда в город. На крытой территории площадью всего в 30 метров вы увидите стоящие бок о бок лотки, набитые барабулькой, ставридкой, кефалью и даже осетриной, красноречивых продавщиц, способных за 10 минут идеально вычистить 3 килограмма купленной вами рыбы, а также местных кошек и собак.  Тут же есть  кафе, где за символическую плату только что купленная рыба будет поджарена и подана в лучших традициях батумского сервиса. Улов можно также купить и на обычном рынке. А если вам хочется настоящего колорита, отправляйтесь на побережье Гонио-Квариати-Сарпи. Наверняка вы увидите рыбаков, отправляющихся в море на лодке или расставляющих сети на берегу. Они всегда рады будут не только продать вам свежий улов за вполне символическую плату, но и рассказать обо всех тонкостях рыбного дела, конечно, не без старинных легенд.

Поесть цитрусовые с дереваcitrus

Вы удивитесь, сколько мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и лимонов будет продаваться на каждом шагу. Если у вас есть возможность попасть в цитрусовый сад, воочию увидеть свисающие с деревьев фрукты и сорвать их своими руками, восторг вам гарантирован! Если нет, не отчаивайтесь, цитрусовые деревья можно найти и в черте города в маленьких батумских двориках. Уверена, хозяева с радостью разрешат вам сорвать пару другую апельсинов.

Позагорать на пляжеsea

И такое возможно. Зимой погода в Батуми может кардинально меняться. Мы заставали и морозы со снегопадами, и теплую, почти летнюю погоду. Думаю, купальник в феврале все-таки ни к чему, но вероятность полежать на теплых прибрежных камнях в одной кофте, подставив лицо солнцу, велика. Кстати, зимний загар держится дольше)

Выпить кофе в знаменитых батумских кофейнях

KA

Если погода резко поменялась на дождь, ветер или даже снег, устраивайтесь поудобнее на уютных диванах бара Интурист (Ниношвили,11), заказывайте кофе в Литературном кафе (Гамсахурдия, 18), выпейте фирменный коктейль в небольшом местечке под названием Vinyl (Думбадзе, 12/14), обязательно отметьтесь в знаменитом Привет из Батума (М. Абашидзе, 39), восхититесь необычной посудой в Gardens (парк Св. Барбары у проспекта Руставели), закажите пасту 4 сыра в Caffe Monet (Руставели, 24). и побалуйте себе десертом в недавно открывшимся BK (М. Абашидзе, 25). Впрочем, о батумских кафе — отдельно и чуть позже.  

Увидеть заснеженные субтропикиzima

Когда в Аджарии выпадает снег, местное правительство бьёт тревогу, телевизионные корреспонденты сообщают о конце света, а простые жители с удовольствием гуляют по заснеженной набережной и фотографируют белоснежные пальмы. Обычно снег тает уже на второй-третий день, так что не засиживайтесь дома, выходите на улицу и любуйтесь всей красотой.

zima1

PS Безусловно, практически все (кроме заснеженного города) можно повторить и летом. И, конечно, наша программа далеко не полная. Летом, когда мы снова вернемся на Черное море, я обязательно продолжу делиться с вами прекрасными моментами, проведенными а Батуми.

Зимний Батуми: чем заняться в несезон: 3 комментария

  1. Ирина

    Златочка, ты так пишешь, что сразу хочется приехать в Батуми. Мне больше всего понравились горы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s