Приглашаю в наш цитрусовый рай!

 Сегодня я приглашаю вас в «цитрусовый рай». Мандарины, апельсины, вашингтоны, грейпфруты, лимоны, — в нашем саду их вырастает несколько тонн. Часть плодов мы съедаем сами, часть раздаем гостям, а что-то согласно деревенской традиции оставляем на ветках птицам.  Эти крупные и яркие, будто солнце, фрукты — настоящее чудо! Надеюсь, в этом посте я смогу передать их прелесть!

lemonsb

Несмотря на небольшие размеры Грузии, в ней гармонично сосуществуют различные климатические зоны.  Одни выходные вы можете провести на горнолыжных курортах Гудаури или Бакуриани, в другие побродить по живописным горам Боржомского ущелья, в третьи погреться под теплым аджарским солнцем на берегу Черного моря. И все это не выезжая за пределы страны! А какие фрукты дарит нам грузинская земля, причем круглый год!

IMG_7151

Мандарины поспевают раньше других цитрусовых, и обычно к концу октября на деревьях уже красуются первые спелые плоды. Но и портятся мандарины раньше своих собратьев. Если вовремя их не съесть, плоды будто высыхают изнутри и становятся несладкими. Лишь редкие мандаринки дожидаются конца января.

SAM_4202

SAM_4219

 Если не собрать весь урожай, то в следующем году ничего не вырастет. Северному человеку и не понять, как это можно оставить на ветках много мандаринов. Но если в вашем саду их тонны, то самостоятельно справиться невозможно. Тогда вызывается специальная бригада «сборщиц мандаринов», а собранный урожай продается, хотя и за совсем смешные деньги (об этом читайте тут).

SAM_4204

orange1

Апельсины поспевают чуть позже мандаринов, как раз к середине декабря. В нашем саду они вырастают небольшими, зато очень сочными.

SAM_4199

oranges

Есть у нас и вашингтоны, о существовании которых я раньше не знала. По форме и размеру вашингтон напоминает апельсин, только на вкус слаще. Сок получается чудесный!

SAM_4216

Грейпфруты осенью еще недозрелые. Чем больше они висят на ветках, тем более сахарными становятся.  Если вы наберетесь терпения и дождетесь лета, то его вкус станет медовым. Как-то в июле я обнаружила пару спелых плодов грейпфрута, спрятанных между плотными листьями дерева, они были ну очень сладкими)

SAM_4214

SAM_4213

SAM_4210

lemons2

Лимоны мы не покупаем. Сад дает такой богатый урожай, что нашей огромной семье хватает на целый год. Мы с охотой угощаем гостей, а также отправляем наши лимоны, например, в Петербург. Для городского человека это действительно невероятное ощущение: вы наливаете чай, выходите в сад, выбираете лимон на дереве, срываете  его, отрезаете кусочек. Восхитительное удовольствие)))

IMG_1395

IMG_3301

Конечно, у нас растут не только цитрусовые. До встречи в нашем саду!

citrus

Приглашаю в наш цитрусовый рай!: Один комментарий

  1. Уведомление: Когда в домик у моря приходит осень...

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s