Искусство с грузинским акцентом

Свою историю сегодня я посвящаю художникам, вдохновленным Грузией. Это авторы из моего любимого и родного Санкт-Петербурга — Александр и Ольга Флоренские. Этот творческий и семейный тандем давно уже стал живой традицией  петербургского искусства. Но и в арт-жизнь Тбилиси художники влились также органично и неотъемлемо. Неудивительно, если вскоре их будут считать прославленными грузинскими мастерами. Предлагаю пуститься в  путешествие по необычной Грузии Флоренских, в которой каждый, наверняка, узнает и свою.

Oat1

Художники в гостях у OAT Gallery: Катя и Александр Флоренские, куратор Русико Оат, Ольга Флоренская

Связь художников с Грузией неслучайна – прадед Александра, инженер по профессии, всю жизнь проработал в Тбилиси: возводил  мосты и строил дороги. Затем семейство вернулось  в Россию. А спустя сто лет потомки Флоренских снова связали свою судьбу  с Кавказом: теперь Александр и Ольга частенько бывают в Тбилиси и даже купили дом на той же улице, где сто лет назад жил прадед Александра.  Художники продолжают семейную традицию — возводят мосты  и дороги, церкви и даже целые здания – только уже на холсте и в рамках искусства)

Florensky12

А. Флоренский. 2012                                                                                                                                                                                   «Цветочный рынок на колхозной площади» ,   «Луна на Мтацминда»                                                                                           «Серные бани в Тифлисе»,   «Спуск от Нарикала к церкви Сурб Геворк»

Первый раз Флоренские побывали в Грузии еще в 1980-е: путешествовали автостопом налегке и без красок, поэтому написать ничего не удалось, зато впечатления остались самые вдохновенные. Потом в отношениях с Грузией была пауза длиною в двадцать пять лет: художники много бороздили по миру, придумывали и творили, принимали активное участие в затеях знаменитых ленинградских “Митьков”, иллюстрировали Гребенщикова и Довлатова, снимали анимационные фильмы, выпускали книги и альбомы….

Только в 2007 году Александр и Ольга снова оказались в Тбилиси. И тут-то их роман с Грузией закрутился с неимоверной силой: за последующие несколько лет они объездили всю страну, стали не только принимать участие в выставках современных грузинских авторов, но и придумывать свои художественные проекты. Встречи с друзьями-художниками, походы  по галереям, беседы об искусстве — и вот кажется, будто Флоренские  всю жизнь провели где-то среди маленьких уютных галерей у подножия Мтацминда или района Сололаки.

olga

О. Флоренская. 2007-2010
«Дом Котэ Джинчарадзе в Горной Раче»,   «Натюрморт с кофеваркой (на даче у Котэ Джинчарадзе»)                       «Монастырь Самтавро» ,   «Водопад в Ботаническом саду в Тбилиси»

Грузию Флоренские запечатлели  в  живописи, в графике, в литографии, в росписи по фарфору, коллажах и даже в ювелирном искусстве!

У художников совсем мало «открыточных» мест, да и то они получаются причудливыми и не неожиданными. Их вдохновляет Грузия без лишний прекрас — с ее повседневными радостями и заботами.  Лично я увидела в работах Ольги и Александра и узнаваемую и любимую мной Грузию. Вот в безликих уличных лавках аппетитно красуются выразительные, будто лакированные овощи и фрукты. А вот типичный тбилисский духанчик: кажется, посетители заказали хинкали.  Вот на этой картине кто-то неспешно бредет по узким улочкам Кутаиси, освещенным лунным светом. А тут, у крохотной церквушки, тихо сплетничают старые грузинки. Каждая деталь, каждая фигурка — все мастерски подчинено единому настроению, и  Грузия получается какой-то очень уютной, домашней… своей.

Вот знаменитые тбилисские духаны:

duxani

А. Флоренский. 2012
«Духан «Рача»», «Духан «Вельяминова»»
«Ресторан «Шави Ломи» в Сололаки», «Ночное кафе или Террасса. 144 Stairs»

А это — тбилисские уличные лавочки:

lavki

А. Флоренский. 2012
«Тифлис. Лавка в районе вокзала», «Лавка на ул. Марджанишвили»
«Фруктовая лавка на ул. Леселидзе», «Торговые ряды неподалеку от Дезертирского рынка»

И еще немного грузинских яств:

food

А. Флоренский. 2012
«Аджарский хачапури» » Сыр Имерули»
«Мацони» «Хинкали и хвостики»

azbuka5Обязательно посмотрите «Тбилисскую Азбуку» Александра Флоренского. Ее я бы «прописывала» как туристам, так и всем жителям грузинской столицы. Каждой букве алфавита соответствует какое-то знаковое место в городе в неповторимом изображении художника. Пожалуй, это лучший путеводитель по Тбилиси!  Работа над «Азбукой» заняла всего месяц подготовки и месяц работы непосредственно «с натуры». Получился шедевр! Все страницы книги можно посмотреть здесь: http://bg.ru/society/tbilisskaya_azbuka-9711/

azbuka4

azbuka3

Также у Александра есть серия работ о Тбилиси, выполненная на фарфоре.  Это 10 тарелок с изображением разных уголков города.

porcelain

А. Флоренский. 2012
Серия «Тифлис»

Батуми:

BAtumi

А. Флоренский. 2009-2011

Кутаиси:

Kutaisi

А. Флоренский. 2012
«Улица Варламишвили в Кутаиси»     «Набережная в Кутаиси ночью»
«Монастырь Моцамета близ Кутаиси» «Кутаиси в темное ночное время»

Рача:

racha

А. Флоренский. 2010
«Туман в Раче»

archeologia2

Ольга Флоренская. 2013

Еще я в восторге от «Тбилисской археологии» Ольги Флоренской. Везде, где художница видит взрытую строителями землю, она начинает искать черепки, осколки, монетки… Самые удивительные вещи Ольга нашла в Грузии вокруг старинных соборов и в старых районах города. Так было решено превратить новые обретения в драгоценности. Бусиниы, ленточки и пуговицы художница отыскала на тбилисских блошиных рынках. Вот так появились стильные, не на что непохожие украшения. Конечно, с грузинским акцентом.

archeologia1

О. Флоренская. 2013

Также у Ольги есть проект под названием «Походные мозаики». Вот так необыкновенный талант может оживить незаметные обычному глазу вещи и придумать их собственную историю:

Mozaik

О. Флоренская. 2012
«Птица»         «Олень»
«Рыба»           «Царица Тамара»

Немного Грузии Ольги Флоренской:

OLga

О. Флоренская. 2007-2010
«Вид на Тбилиси от Метехи»,      «Комната в доме Котэ Джинчарадзе»                                                                                                 «Оля и Катя Флоренские у Нарикала», «Дом Котэ Джинчарадзе»

Среди работ проекта «Вывески» есть и вдохновленные тбилисскими уличными табличками картины:

Viveski

О. Флоренская. 2011-2013
«Свежая рыба», «Все по два лари», «Грузинская мука», «Ветеринарная клиника»

Дочь Ольги и Александра Катя продолжает семейную художественную традицию и тоже часто бывает в Грузии. А недавно на холме Нарикала у  художников появилась своя мастерская с потрясающим видом на город.  Когда Флоренские приезжают в Тбилиси, обязательно устраивают там вернисажи. Загляните как-нибудь и вы)

А тем, кто сейчас в Санкт-Петербурге, тоже повезло. 24 декабря в NAMEGALLERY (Б. Конюшенная, 15) откроется выставка Александра Флоренского «Картины, нарисованные в Грузии». Очень рекомендую!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s