-У вас муж грузин? — Да! — И как вам? -Спасибо, уже лучше)

Иногда у меня складывается впечатление, что все в Грузии являются родственниками; пусть дальними и через 4 поколения, но людьми, в которых течет кровь общих для всех какой- нибудь троюродной тети из Менгрелии, двоюродного дедушки из Аджариии и даже невесток из России)

tevdoradze1

Всю большую грузинскую семью (по крайней мере по этикету 2 члена от каждой ветви)  вероятнее всего застать на чьей- то свадьбе. Родственники со всех уголков мира летят на свою Родину, в которую планируют вернуться уже много лет, но увы, ох и ах, Европа держит, да и Америка не отпускает. На таких значимых событиях моя голова идет кругом от многочисленных представлений дальним родственникам, да и как их всех сразу запомнить? Но ощущение грандиозности семьи — поистине великое чувство.

tevdoradze6Думаю, что «среднестатистический» (по европейским «семейным» меркам) человек, попавший в грузинскую семью, может не оценить заботы  дюжины родственников, сопровождающих его на каждом шагу, или, например, не понять стремления грузин жить несколькими поколениями под одной крышей. А если вы знаете, что в любой момент в вашу и так двухкомнатную квартиру могут попроситься пожить дальние родственники (всего на пару месяцев!),  и  что тридцатилетний здоровый троюродный племянник  просто не хочет работать, поэтому «надо ему обязательно помочь», терпение ваше может быть на грани.

Зато грузины никак не могут понять «немецкого» счета, называют даже троюродных братьев родными, и двери их в любое время дня и ночи открыты для близких и друзей.

Найти баланс между европейской закрытостью и чрезмерной кавказской «семейностью» часто непросто. Разница менталитетов и традиций, восприятий и реакций, да и вообще, элементарного бытового поведения часто ставит особенно «негрузинских» невесток в тупик; кажется, что даже любое решение надо обязательно обсуждать на семейном совете, быть готовым к внезапным интервенциям родственников с дальнейшими их указаниями как вести жизнь, воспитывать детей и куда ездить на отдых. Конечно, это не закон, да и семьи бывают разные….

Ну ладно, все не так страшно)))) Вот мои советы, как не потерять себя среди новоиспеченных грузинских родственников и оставаться всегда в прекрасном настроении:

tevdoradze4

1. Полюбите вашу  новую семью. Не любить, не принимать и отстраняться  бесполезно. Подаренных Богом родственников надо ценить и беречь. Даже если сначала вы не ощущаете родства с новыми членами семьи, поверьте, со временем вам обязательно захочется проявить тепло и заботу по отношению к ним.

2. Не забывайте и своих близких «по крови». Переезд в новую страну не означает, что со старым надо распрощаться, наоборот, разлука обостряет все добрые чувства и помогает по-настоящему соскучиться. Пишите друг другу письма, посылайте фотографии, научите дедушек с бабушками общаться в скайпе и, конечно, по возможности посещайте те места, откуда вы родом. Ежегодные 2 месяца в Петербурге дарят мне не только минуты неподдельного счастья от встречи с родным, но и заставляют соскучиться по Грузии.

tevdoradze5

3. Живите отдельно. В некоторых грузинских семьях могут даже оскорбиться на желание молодых съехать от “старших”. Держу пари, романтика не продлится вечно под строгим надзором свекра и среди вечно бранящихся кузенов. Обустройте свой дом и чувствуйте себя в нем хозяйкой. Уверена, это поможет и более быстрой адаптации к жизни на новом месте. 

tevdoradze34. Почувствуйте себя частью семьи. Проводите вместе праздники – вы познакомитесь с грузинскими традициями  и наверняка узнаете фирменные секреты приготовления традиционных яств; рассматривайте старинные семейные фотографии; ходите друг к другу в гости, пейте холодными тбилисскими вечерами горячий чай с инжировым вареньем, слушайте  истории из детства вашего супруга и наслаждайтесь жизнью.

5. Устанавливайте свои правила. Мягко объясните грузинским родственникам, например, что вам было бы спокойнее, если бы они старались немного заранее сообщить о своем визите — возможно, их не удивит ваш «помятый» домашний вид, но, уверена, вам было бы гораздо удобнее подготовиться к приходу гостей. Не каждый человек, попавший на Кавказ, может тотчас понять, а главное принять местную модель поведения и общения между людьми.

6. Привнесите в семью что-то свое. Пусть на Новый Год на семейном праздничном традиционном столе красуется ваш must-be салат «Столичный», пусть гости свекрови пьют кофе из подаренных вами необычайно красивый чашек, а младший брат мужа хвастается редким альбомом любимой группы, который вы достали через друзей — это не только необычайно укрепит ваши отношения, но и привнесет в привычный семейный уклад новое дыхание.

tevdoradze27. Живите интересно. Грузия такая маленькая, и, в то же время,  такая необъятная — начните ее изучать! Работайте, общайтесь, интересуйтесь всем вокруг. Возвращение к семье после плодотворного дня несравнимо с одиноким сидением  в поисках причин скукоты.

8. Будьте позитивны. Хотя привыкнуть к грузинской семье  дело непростое, улыбайтесь почаще, думайте о приятном и заряжайте свою карму от яркого тбилисского солнца и горячих грузинских сердец ваших новых родственников.

P.S. Спасибо художнику Ладо Тевдорадзе за его творчество и картинки, которые украсили мои признания)))

-У вас муж грузин? — Да! — И как вам? -Спасибо, уже лучше): 2 комментария

    1. Khorava Uliya

      О, как в точку и как красиво сказано! Златочка-ты не только чудо-мать, но и потрясающая журналист.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s