Батумская канатная дорога

Традиционно октябрь мы с семьей проводим в Батуми. По-моему, ранней осенью там самое прекрасное время для отдыха: несмотря на бархатный сезон, туристов уже совсем немного, хотя все вокруг еще сохраняет праздность и безмятежность летних дней. Громкие концерты и значимые фестивали закончились, поэтому в это время мы развлекаем себя сами, открывая при этом свой Батуми, которым я спешу поделиться и с вами.

up4

Первое, куда мы отправились в этом осеннем сезоне — полюбоваться городом со смотровой площадки недавно заработавшей канатной дороги. Это чудо техники запустили еще летом, но тогда нам не хотелось томиться в очереди —  в сезон ежедневное число желающих покататься вверх-вниз достигало 2000 человек!ent

cabinВ кассе мы встретили знакомого мужа и вуаля, кабинку, рассчитанную на 6 человек, предоставили лишь для нас — меня, Бачаны и нашей маленькой Алесандры. К моему счастью в последнюю минуту к нам подсел работник канатки — ему надо было решить что-то наверху, поэтому весь путь я пытала его разнообразными вопросами. Если вкраце резюмировать технические особенности, то кабинка едет со скоростью 5 метров в секунду, проходит около 2.5 тысяч метров и поднимается на высоту 250 метров над уровнем моря; строила подъемник австрийская компания с большой историей за плечами — Doppelmayr, поэтому «еще сто лет все механизмы прослужат без перебоев» — гордо резюмировал работник. Приятно видеть человека, столь довольного своей работой.

Ехать в кабинке было даже немного страшно — под нами проходила железная дорога и автомагистраль, которые из-за нашей высоты казались почти игрушечными; потом виднелись частные домики с развешенным на веревках цветастым бельем, горы и зеленые заросли. Я вспомнила трагический обрыв троса в Тбилиси еще в советское время, но мой компетентный сосед заверил, что сильный штормовой ветер — единственное, что заставит техников забеспокоиться.

upВот мы и приехали наверх, на смотровую площадку. Коммерческие площади пока «заселить» не успели — в 2014 тут обещают быть несколько кафе, развлекательный центр и что-то обязательно для детей.  Главное — невероятная панорама города Батуми и его окрестностей! Так как приехали мы уже почти на закате, то застали и вид ночного города с его знаменитой подсветкой.

up1

up3

Подъемник работает каждый день с 10 до 22 часов, поэтому у вас будет шанс увидеть город как залитым солнечным светом, так и переливающимся в разноцветных огнях вечерней подсветки. Стоит сие удовольствие, на мой взгляд, символически —  3 лари.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s