А что вы везете из Грузии?

Ура! Мы в Санкт-Петербурге!!! После ночного перелета разбирать сумки оказалось особенно тяжело. Все время  обещаю себе привозить по-минимуму, и все равно каждый раз при регистрации в аэропорту наш «семейный  багаж» оказывается на грани перевеса. Когда я начинаю разбирать вещи и пытаюсь понять, что же я прихватила с собой такого тяжелого, мне  становится очевидным – это все подарки!!!

main

Вот она,  заветная куча  грузинских сюрпризов

Везти вино и чачу – уже неинтересно.  Что же еще можно привезти с собой традиционно грузинского? С удовольствием демонстрирую мои гастрономические сувениры.

1.chai

Чай и кофе

 В середине ХХ века Грузинская ССР экспортировала чай во все уголки Союза. Самая популярная марка в наши дни — Гуриэли, с изображением красивого грузинского юноши на пакетиках.

 Кофе  с латино-американским названием Rio Verde. Не знаю, что в напитке есть от стран Южной Америки, зато ручаюсь – обладатели такой коробочки наверняка смогут прочувствовать частичку Грузии и в Петербурге. Этот кофе очень мелкого помола, при варке в турке становится немного тягучим и дает густую пенку. Одним словом, получается так, как у настоящих грузинских хозяюшек.

2.spices

Специи.

Раньше  я покупала специи уже расфасованными по симпатичным коробочкам. Этим летом я познакомилась с одной старушкой из города Кутаиси. Она сама собирает и сушит травы, потом перетирает их и готовит разнообразные специи. Передать аромат, идущий от ее рюкзака на колесиках (с которым она проехала пол Грузии)  просто невозможно!!!! Специи наисвежайшие и действительно натуральные. 

                                                                           3.

muraba

Ореховое варенье

Нет ничего вкуснее! Цельные грецкие орехи в «рубашке», пропитанные сиропом… Одна банка по весу выходит очень тяжелой, поэтому мы ограничились всего 2 такими подарочками.

                 4.babu

Домашние заготовки: мед, чача, лимоны.

Аджарский цитрусовый мед. Потрясающий горьковатый вкус. Пчелы трудились прямо на наших мандариновых и лимоновых деревьях. Самый лучший подарок для тех, у кого есть дети.

Знаменитая чача моего «грузинского» дедушки, которую хвалят абсолютно все. Бывает разных видов: мед, виноград, киви, груша, инжир… с любовью в каждой бутылке)

Лимоны созревают еще зимой, но едим мы их до самой осени. В отличии от мандаринов, которые долго на ветке не провисят, лимоны становятся только вкуснее, сочнее и слаще.

                                                                            5.borj

Бокалы Borjomi.

Не удержалась и привезла парочку бокалов на память творческому тандему L+L. Знаю, они оценят)

6.

choko

Шоколад и конфеты фирмы Барамбо.

Отличный шоколад, вкусные конфеты, хороший грузинский бренд.

                                                                       7.seti

Подарок для дедушки. Не поверите, но это… грузинская мочалка!!!!

Некоторые грузины в качестве мочалки пользуются  кусочками рыболовных сетей! Звучит ужасно. Тем не менее, спрос на такие мочалки огромный, а люди довольны. Купить такую банную принадлежность можно в любом месте, где есть товары для рыбаков: мочаки уже отсортированы по длине, жесткости и цвету.   Так что, дедушка, будешь в этом деле первопроходцем!

8.ajika

«Зеленая» аджика

В отличии от традиционной «красной» аджики, «зеленая» готовится из зеленого перца с добавлением большого количества зелени.

9.church

Чурчхелла и тклапи.

 Орехи в виноградном соке и сушеные пласты из  густого пюре инжира.

P.S. Может, открыть магазин грузинских товаров в Санкт-Петербурге?

Ну а если серьезно, друзья, если вдруг кому-то чего-то не достанется, не обижайтесь. Это как анекдот про студенческую сосиску и двадцать вилок)))

А что вы везете из Грузии?: 3 комментария

  1. Ярослава

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где купить такие бокалы borjomi? Я сейчас в Грузии и никак нигде не найти мне их :((

    1. zlatamai Автор записи

      Ярослава, добрый день! Мне эти бокалы подарили в кафе. На столиках можно часто увидеть фирменные пепельницы, держатели для салфеток, подставки под стаканы и другие вещи с эмблемой какого-либо продукта. Дистрибьютеры все время разносят по кафе такие вещи в качестве рекламы. Если увидите заветные бокалы в кафе, не стесняйтесь, попросите на память. Уверена, вам никто не откажет. Если будете в Батуми, я вам подарю парочку, дайте знать)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s