Записки на скатерти. «Зеленое» Лобио.

Ура! Наконец, первый появился кулинарный пост!!! Я долго думала-гадала, какому блюду уготовить столь почетное место — открыть кулинарную тему. Все получилось само-собой. День сегодня выдался сумасшедший: жара, солнце;  в доме вовсю шла работа к встрече туристического сезона и открытию целых трех кафе: тетушки намывали огромные жаровни и пересчитывали все имеющиеся кастрюли, протирали столовое серебро и начищали до блеска бокалы,  заполняли холодильники бутылками Боржоми, а полулитровые банки — ароматными разноцветными специями. Заприметив компанию кухарок, перебирающих что-то за столом, я сразу почуяла, что время обеда не за горами. «Сейчас или никогда»,- подумала я и принесла фотоаппарат. На мою удачу, сегодня готовили ЛОБИО- блюдо,  занимающее  одно из главнейших мест в грузинской кухне.

lobiorea

Если перевести слово «лобио» на русский язык, получится «фасоль». В Грузии фасоль делят на «черную»  и «зеленую».

«Черная» фасоль — уже высушенная. Такого количества ее разновидностей, как в Грузии, я не видела нигде. На рынке мой «грузинский» дедушка (так я называю дедушку мужа) с важным видом выбирает между пятью видами фасоли из пятнадцати предложенных и ругается, что «выбор так скуден, а эти — вообще никчемные!!!»

Сегодня мы готовили «зеленое» лобио, то есть молодую, еще зеленую фасоль.  Она тоже, как и «черная» бывает разных форм, размеров и оттенков. Что меня очень удивило, особых специй для приготовления «зеленого» лобио не надо, а значит, это блюдо может повторить любой. Итак.

dev

Первый и очень важный этап — стручки моются и ломаются на несколько частей.

Значимость этого этапа — в совместной беседе хозяюшек, ведь за монотонной работой рук так хорошо плетутся сплетни и рассказываются секреты!!! Кажется, в Грузии даже самая скучная работа- не повод для уныния)))

LukRe

Немного обжариваем лук. Когда он станет мягким, добавляем нарезанные помидоры и оставляем тушиться на 10 минут.

prasore

Мелко режем прасо. Я думаю, его можно заменить зелеными побегами лука-порея.

mainre

Через пять минут добавляем фасоль. Перемешиваем, вливаем немного воды и оставляем тушиться до полуготовности.

kartre

Когда фасоль станет почти мягкой, добавляем картошку и болгарский перец. Солим по вкусу.

lastre

Аромат уже разносится по всему дому? За две минуты до полной готовности блюда кладем в кастрюльку много чеснока и зелени (петрушки и любимой грузинами кинзы). Все. «Зеленое»лобио готово.

«Как же без специй?»,- расстроилась я в надежде, что увижу, как повар колдует с разноцветными порошками. Оказывается, легендарные сунели добавляются в «черное» лобио, а «зеленое» хорошо и без дополнительных вкусов. А это означает, что  мой рецепт  подвластен каждому, конечно, если у вас зеленая стручковая фасоль)))

tepshire

Записки на скатерти. «Зеленое» Лобио.: Один комментарий

  1. Galina Kulieva

    Злата, как наглядно и понятно!!!И красиво. Пойду искать завтра на нашем украинском рынке стручковую фасоль…Уже чувствую запах «зелёного лобио»… С удовольствием читаю твои публикации, вернее -эссе. Очень здорово у тебя получается, мне очень интересно и приятно читать.Продолжай обязательно!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s