Для ностальгирующих по газировке

IMG_7313Есть в Батуми на старой Рыночной площади (недалеко от супермаркета Goodwill) неприметная лавочка, спрятанная  под старым, выцветшим от солнца козырьком.  За 20 тетри тут можно попробовать настоящую разливную газировку со вкусом вишни, лимона или тархуна.

За те полчаса, пока мы пытались вызнать главные секреты напитка, мы перепробовали все вкусы, узнали, какова газировка без сиропа и стали первыми дегустаторами нового рецепта.

sirop

Удивительное место с неповторимым колоритом.  3 бутыли — 3 разных сиропа.

Мы познакомились с хозяином этой лавочки. Поначалу он был очень сдержанным и отказался фотографироваться. Да и беседу постоянно прерывали измучанные жаждой клиенты: примерно каждую минуту кто-то обязательно подходил  за порцией лимонада, и пару раз даже образовывалась небольшая очередь.

rozliv

Сначала продавец наливает сироп (можно попросить убавить его, так как получается очень сладко), потом из сифона добавляет саму газировку.

limon

Разговорившись с хозяином, мы узнали, что эта лимонадная лавочка работает тут уже 18 лет: сначала отец нынешнего владельца держал здесь пивную, а  в последствии тут стали разливать газировку. Сироп наш новый знакомый делает сам из австрийского сырья, хотя раньше, «когда были поставки из Ленинграда, газировка была вкуснее».

Из какого стакана пить – вы решаете сами. Одноразовые стаканчики, как и везде, не представляют собой ничего интересного. Зато граненый стакан с толстыми стенками – ой, кажется, тут запахло настоящим Back in USSR. moika

 Из такого кранчика подается вода для ополаскивания “многоразовой тары”

glass

Хозяин рассказал нам, что многие грузны выбирают стеклянные стаканы, ведь, по их мнению, лимонада туда поместится больше. Продавец не один раз демонстрировал, что объем у стаканчиков одинаковый. Но для клиентов — что горох о стену, все равно просят налить в стеклянный стакан.

По секрету хозяин поведал нам о своих планах на будущее – он готовится запустить газировку с сиропом собственного приготовления, абсолютно натуральным и безвредным. Нам одним из первых посчастливлось отведать вкус будущего хита: продавец достал банку с самодельным сиропом, добавил воды и попросил угадать вкус напитка — это было бы его главной похвалой. Апельсин! Апельсин! До и какой!!! Нежный, неприторный, и вкус какой-то игристый!

stakan

В жаркий день в лавочке продается около 400 порций сладкой газировки

Пока мы восхищались новым вкусом, в лавочке снова образовалась  очередь. Мы не стали больше отвлекать нашего  «лимонадного» знакомого и направились дальше. Кто будет в Батуми, обязательно отведайте газировки на старой Рыночной площади и предайте привет хозяину лавочки.  Может, это новый Митрофан Лагидзе?!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s